В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Минтранс России и МВД России совместно с АНО «Национальные приоритеты» проводят Всероссийскую онлайн-олимпиаду для школьников 1-4 классов «Безопасные дороги» на знание основ безопасного поведения на дорогах.
Олимпиада пройдет на образовательной платформе УЧИ.РУ с 30 ноября по 11 декабря.
Участие в Олимпиаде БЕСПЛАТНОЕ. Для прохождения Олимпиады нужно иметь компьютер или планшет с современным браузером и выходом в Интернет.
ДОСТУП К ОЛИМПИАДЕ:
Приступить к выполнению заданий и узнать информацию об олимпиаде можно напрямую по ссылке - dorogi.uchi.ru (ссылка будет активна с 00:00 30 ноября)
Если у Вашего ребёнка уже есть доступ к платформе Учи.ру, то для перехода к выполнению заданий на сайте dorogi.uchi.ru необходимо:
Во исполнение поручения Губернатора Ростовской области Голубева В.Ю. от 06.07.2020 по итогам совещания по мониторингу региональных мер поддержки бизнеса, с 12.11.2020 по 20.12.2020 на сайте /mybusiness.donstu.ru/ будет проводиться тестирование в онлайн- формате, направленное на готовность и способность к предпринимательской деятельности, с участием граждан, желающих организовать собственное дело и субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – СМСП), а также мероприятия, направленные на развитие предпринимательских инициатив и бизнес- компетенций.
Для участия и регистрации приглашаются школьники от 14 до 17 лет.
В Ростовской области начала работать Федеральная Семейная линия 8-800-3006-003 (звонки бесплатные) в рамках проекта «Семья. ЗаРождение», разработанного Ассоциацией организаций по защите семьи и поддержанного Фондом президентских грантов. Оператор круглосуточно принимает обращения от семей с детьми и оказывает оперативную социально-информационную, юридическую, психологическую и иную помощь, привлекая специалистов семейных ресурсных центров
Родители, обратите внимание!
В целях реализации информационной кампании по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ростовской области Роспотребнадзор и ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» предлагает ознакомиться с материалами по следующим ссылкам:
Просмотреть...Просмотреть...Просмотреть...
Уважаемые родители!
В 2020 году реализуются мероприятия регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей». Проект направлен на повышение компетентности родителей обучающихся в вопросах образования и воспитания, в том числе для раннего развития детей в возрасте до трех лет путем предоставления услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
В 2020 году 4 организации Ростовской области за счет грантов из федерального бюджета бесплатно оказывают услуги психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей, в рамках Проекта, в том числе:
государственное бюджетное учреждение Ростовской области центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (ГБУ РО ЦППМ и СП), директор Чаусова Лариса Казимировна, телефон +7(863) 264-17-92, сайт http://www.ocpprik.ru/,
муниципальное бюджетное учреждение города Ростова-на-Дону «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» (МБУ ЦППМ и СП), директор Суханова Ольга Владимировна, телефон +7(863) 245-52-23, http://cdkrostov.ru/,
муниципальное бюджетное учреждение, осуществляющее обучение, «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Гармония» (МБУ ЦППМ и СП «Гармония»), директор Беликова Наталья Константиновна, телефон +7 (8635) 22-60-16, сайт http://garmoniya.npi-tu.ru/,
муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка-детский сад №1 «Глория» города Новошахтинска, заведующий Сорокина Елена Николаевна, телефон +7 (86369) 2-50-30, сайт http://gloriasad.ru/
Профилактика детского травматизма
Уважаемые родители!
Дополнительные каникулы и организация дистанционного обучения – мера, прежде всего, профилактическая. Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Именно для этого создаются условия для минимизации скопления детей.
Вместе с тем мы все понимаем, что дети во время каникул вряд ли будут сидеть дома.
Посещение торговых центров, кинотеатров и т.п. – это факторы риска заражения.
Убедительно прошу вас, уважаемые родители, найти время и возможности для совместной деятельности с детьми, общения, старайтесь не оставлять детей без присмотра.
Только вместе мы сможем преодолеть возникшие трудности.
С уважением,
Балина Лариса Валентиновна,
министр общего и профессионального
образования Ростовской области
Постановление главного санитарного врача РФ №7 от 18.03.2020 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019" Обязательно к ознакомлению.
Постановление главного санитарного врача РФ №6 от 13.03.2020 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019" Обязательно к ознакомлению.
Постановление главного санитарного врача РФ №5 от 02.03.2020 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)" Обязательно к ознакомлению.
Уважаемые родители!
В соответствии с приказом МО и ПО РО от 20.03.2020г. №213 «О введении в общеобразовательных организациях Ростовской области временной реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий», в соответствии с распоряжением Администрации Веселовского района от 17.03.2020 № 92 «О введении режима функционирования «Повышенная готовность» на территории Веселовского района и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», в целях обеспечения безопасных условий обучения и воспитания обучающихся, в период с 30.03.2020г. по 12.04.2020г. в МБОУ КРАСНОЗНАМЕНСКАЯ ООШ вводится режим обучения с применением электронных образовательных ресурсов.
Для обучающихся 1-4 классов организована работа дежурных групп. Для обучающихся 5-9 классов организована интегрированная форма обучения: электронное обучение и очные консультации.
По всем возникающим вопросам обращаться по номеру телефона: 89281658929 (Бодряга Людмила Владимировна, директор школы) или: 89286279015 (Лидяева Татьяна Александровна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе).
Приложение к письму Роспотребнадзора от 15.03.2020 № 02/4162-2020-27 Рекомендации по обеспечению основных принципов самоизоляции Ознакомиться...
Семья и школа за свободу подростков от алкоголя
Семья и школа - главные воспитательные институты подростка. Именно здесь юноши и девушки проводят большую часть своего времени. Поэтому необходима слаженная работа родителей и педагогов по пропаганде здорового образа жизни и профилактике вредных привычек, которая бы обеспечивалась, в первую очередь, созданием здорового образовательно-воспитательного пространства. В плане профилактики подросткового алкоголизма эта деятельность предполагает реализацию двух стратегий:
Снижение факторов риска, приводящих к алкоголизму
Усиление факторов защиты от алкоголя.
Факторы риска - это условия жизни и жизненные обстоятельства, способствующие началу употребления алкоголя. Соответственно, факторы защиты - это все, что употреблению алкоголя препятствует.
Факторы риска:
Алкоголизм родителей или частое употребление алкоголя в семье
Общение с регулярно пьющими людьми
Отсутствие устойчивости к давлению сверстников
Низкая самооценка Неуверенность в себе
Нежелание придерживаться социальных норм и ценностей
Асоциальное поведение
Частые конфликты в семье
Низкая успеваемость в школе, нежелание учиться и пр.
Факторы защиты:
Благополучие в семье, сплоченность членов семьи, отсутствие конфликтов в семье
Хорошее воспитание
Адекватная самооценка
Способность эффективно решать возникающие проблемы
Устойчивость к давлению и стрессам
Умение контролировать эмоции и свое поведение
Соблюдение общественных норм
Низкий уровень криминализации в населенном пункте и пр.
На подростка воздействуют как факторы риска, так и факторы защиты. Это не определяет его поведение окончательно, но создает условия для трезвой жизни или возникновения зависимости от алкоголя.
Основные причины, по которым подросток начинает употреблять алкоголь:
Желание чувствовать себя взрослее
Что делать? Относитесь к ребенку как к взрослому, давайте ему возможность самостоятельно принимать решения и отвечать за свое поведение, доверяйте ему, советуйтесь с ним по семейным (или внутриклассным, общешкольным) вопросам, поручайте ему важные задания, которые он должен выполнить сам.
Желание снять барьеры в общении
Что делать? Обращайте внимание на успехи ребенка в его взаимодействии со сверстниками и взрослыми, обсуждайте возможный поведенческий репертуар в проблемных ситуациях. Покажите нелепость поведения выпившего человека: лучше быть скованным, но самим собой, чем выглядеть развязным и глупым.
Желание снять эмоциональное напряжение
Что делать? Говорить с ребенком об эмоциях и чувствах, помогая ему в понимании и проговаривании своих переживаний.
Направления деятельности семьи и школы по профилактике алкоголизма у подростков:
Развитие мотивации на здоровый образ жизни, воспитание «вкуса» к здоровым привычкам.
Обеспечение принимающей и поддерживающей атмосферы, в которой каждый ребенок мог бы поделиться своими отрицательными и положительными переживаниями, обратиться за помощью в случае жизненных затруднений и получить ее как от взрослых, так и от сверстников.
Обучение психологическим и поведенческим стратегиям устойчивости к стрессам и противодействия давлению.
Организация интересного здорового досуга.
Как общаться с подростком, чтобы понять его и помочь:
Внимательно слушайте и проявляйте интерес к тому, что говорит ребенок, например, кивайте, говорите «да-да», «так-так», «угу», поощряйте его к рассказыванию: «что было дальше?», используйте одобрительные фразы: «ух-ты!», «вот это да!».
Чтобы убедиться, что вы правильно поняли ребенка, используйте уточняющие вопросы, перефразирования.
Следите не только за словами, но и за интонацией, жестами, мимикой ребенка, чтобы оценить также его эмоциональное отношение к происшедшему, а также его искренность.
Выбирайте правильный тон. Сарказм и авторитаризм ребенок может расценить как пренебрежение к собственной личности.
Проявляйте уважение к проблемам ребенка. Помните о том, что его проблемы, которые кажутся вам несущественными, им самим могут расцениваться как серьезные, а возможно, и жизненно важные.
Что делать если вы обнаружили, что подросток выпил?
Сразу устраивать скандал нет смысла. Поговорите с ребенком, когда он будет в трезвом состоянии. Узнайте, почему он выпил, что его к этому подтолкнуло.
Доброжелательно (не в форме нотации) расскажите о последствиях употребления алкоголя.
Постарайтесь вместе с ребенком найти здоровую альтернативу удовлетворения его интересов, решения его проблемы.
Если вы поняли, что у подростка есть зависимость от спиртного, постарайтесь убедить его обратиться к специалистам: психологу, наркологу.
Куда обратиться за помощью?
ГБУ РО "Наркологический диспансер" Анонимный кабинет для детей и взрослых г. Ростов-на-Дону, ул. Баумана, 38 (вход с угла пер. Семашко)
Запись на приём: по телефонам 8(863)226-07-40, +7(938)169-38-04; по E-mail: help_anonymous@mail.ru
Приказ Отдела образования Администрации Весёловского района №22 от 15.01.2019 г. "О закреплении общеобразовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования за территориями Веселовского района на 2019 – 2020 учебный год." Ознакомиться...
Телефонный терроризм
Приглашение войти в Донской корпус общественных наблюдателей Ознакомиться...
ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!
20 марта 2018 года в 1430 в кабинете №9 МБОУ Краснознамеской ООШ состоится родительское собрание будущих первоклассников
Администрация МБОУ КРАСНОЗНАМЕНСКАЯ ООШ
Уважаемые родители!
В соответствии с письмом Минобразования РО от 13.03.2017 №24/3.2-1870, письмом ГУ МВД России по Ростовской области от 03.03.2017 №90/6-919 Отдел образования Администрации Веселовского района направляет информацию о проведении с 13 по 24 марта текущего года на территории Ростовской области первого этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» (далее-Акция).
Прием информации от граждан о фактах возможного совершения преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков будет приниматься по телефону круглосуточной «горячей линии» 8(863) 249-33-44, а также контактному телефону УКОН ГУ МВД России по РО 8 (863) 249-34-44.
Основными задачами Акции являются:
получение информации о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ;
изучение общественного мнения по вопросам изменения действующего законодательства, лечения и реабилитации наркопотребителей;
оказание консультативной помощи гражданам специалистами в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркопотребителей.
Постановление Администрации Весёловского района №07 от 12.01.2017 г. "О закреплённой территории за образовательными организациями, реализующими общеобразовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, Весёловского района" Ознакомиться...
ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!
С 1 октября по 15 октября
объявляется конкурс-выставка
«Дары- ОСЕНИ!»
ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!
3 сентября 2016 года в 11.30 в СДК, состоится мероприятие
«ЭХО БЕСЛАНСКОЙ ТРАГЕДИИ».
Приглашаем всех жителей хутора.
Администрация
МБОУ КРАСНОЗНАМЕНСКАЯ ООШ
Тест на готовность к школе. Проверка слуха, речи, логики...
Умение подчиняться действовать по правилам и контролировать свои действия?
Есть такая игра: «Да» и «нет» не говорить, «черное» и «белое» не называть». Поиграйте в нее с ребенком. Задавайте простые вопросы: «Ты любишь шоколад?», «Какого цвета мороженое?». Он должен отвечать, не говоря слов «да» и «нет», не называя черного и белого цветов. Вопросов не должно быть больше 10.
Если отвечает почти без ошибок, значит, уровень самоконтроля достаточно высок.
Если в 6 лет ребенок категорически не в состоянии выполнять определенные правила и контролировать свои действия в игре, то вам потребуется психологическая консультация со специалистов. Чем раньше, вы начнете решать проблему, тем лучше.
Уровень развития речи. Это один из самых важных критериев готовности ребенка к обучению в школе.
Попросите малыша пересказать короткий (не больше 6–7 предложений) рассказ либо содержание небольшого комикса. По тому, как ребенок рассказывает, можно оценить умение согласовывать слова, правильно строить предложения, а также логику рассказа – наличие сюжетной линии (начало, середина, конец).
Если не получается, потренируйтесь: сначала пересказывайте короткие предложения, заучивайте стихи, а затем переходите к более длинным текстам.
Уровень развития фонематического слуха?
Поиграйте в игру «Назови лишнее слово». Вы выбираете какое-то слово, например, «гора», и повторяете его несколько раз, а потом вместо него говорите другое, похожее. Задача ребенка – услышать и назвать это другое слово. Например, взрослый говорит (проговаривая по одному слову в секунду):
Гора, гора, пора, гора, нора, гора, гора.
Голос, голос, голос, голос, колос, голос, волос
Коса, коса, коса, роса, коса, коса, коза.
Если ребенок слышит и называет «лишние» слова, значит, с фонематическим слухом у него все в порядке. Если же ошибается, ему нужно этот слух потренировать. Произносите ряды слов медленнее, обращайте внимание ребенка на звуковые различия.
Вторая игра – «Назови звуки». Взрослый просит малыша назвать первый и последний. Звуки в словах «свет» (оба звука согласные), «корма» (первый звук – согласный, последний – гласный), «индюк» (первый звук – гласный, последний – согласный), «езда» (оба звука гласные). Если ребенок часто ошибается и не замечает своих ошибок, его фонематический слух пока не развит.
Чтобы узнать, умеет ли он делить слова на слоги, можно воспользоваться игрой «Раздели слово». Взрослый говорит слово, а ребенок делит его на части, хлопая в ладоши. Слова лучше взять трехсложные: «корова», «кадушка», «лепешка», «караван»...
Умеет ли выполнять логические операции: устанавливать причинно-следственные связи, выделять главное?
Попросите ребенка закончить предложения: «Если выйдешь на улицу зимой без одежды, то...», «Прошел дождь, поэтому...». В игре «Четвертый лишний» предлагают ряды из 4 картинок. В каждом случае малыш должен убрать одну, на его взгляд, лишнюю. Например: стол, стул, диван, окно. Или: брюки, рубашка, жилет, мальчик.
Игра «Аналогии» поможет определить, насколько у ребенка сформированы основы словесно-логического мышления.
Ему называют три слова. Два первых – пара. Требуется подобрать аналогичную пару к третьему слову. Например: «день – ночь, лето – ... (зима)»; «часы – время, градусник – ...(температура)», «глаз – зрение, ухо – ... (слух)». Если ребенок допустил не больше 1–2 ошибок, значит, словесно-логическое мышление у него уже сформировалось.
Достаточно ли развиты тонкая моторика(работа мелких мышц руки) и зрительно-моторная координация? Без этих навыков ребенка не обучить письму.
Обратите внимание, как малыш владеет карандашом, ручкой, ножницами, насколько успешно перерисовывает узоры, вырезает геометрические фигуры.
Если у ребенка в 6–6,5 года есть все перечисленные навыки, он сможет справиться с требованиями школьной программы.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ по подготовке ребёнка к школе.
I. Как подготовить ребёнка к школе?
беседовать о жизни, читать книги и обсуждать их;
изучать буквы, цифры, формы, противоположные понятия;
научить считать до десяти;
научить читать;
развивать мелкую моторику рисовать, лепить, конструировать, нанизывать бусины, делать аппликации,
развивать внимание и усидчивость;
развивать память (учить песни и стихи, играть в игры для развития памяти);
учить анализировать, придумывать рассказ по картинкам.
II. Как определить психологическую готовность к школе?
ребёнок хочет учиться;
он умеет общаться с детьми и взрослыми, не боится обратиться к ним;
умеет высказывать свою точку зрения;
понимает, для чего нужна школа;
умеет подчиняться правилам;
может самостоятельно делать задания;
умеет собирать свои вещи.
Не менее важно уделить внимание здоровью будущего ученика - заниматься спортом и закаляться.
Памятка для родителей. Что же должен уметь ребенок перед школой?
1. Ребенок должен знать о себе и своей семье:
Свои Ф. И. О.;
Сколько ему лет.
Когда у него день рождения;
Где он живет (адрес);
зовут родителей;
Кем работают родители.
2. Ребенок должен ориентироваться в окружающем мире:
знать что такое день и ночь,
правила поведения – здороваться при встрече и говорить до свидания, когда уходит,
понимать что такое живая и неживая природа.
3. Ориентироваться в пространстве:
направо, налево, высоко, низко, далеко, близко.
4. Речь у дошкольника должна быть осмысленной, стройными предложениями и законченной мыслью. Ребенок должен уметь пересказывать увиденное.
5. Ребенок должен уметь:
считать (достаточно знать цифры до десяти)
узнавать буквы (знать половину алфавита – неплохой показатель).
6. Дошкольник должен знать:
основные цвета и называть их,
отличать времена года, месяцы и дни недели.
7. Дошкольник должен уметь собирать легкие пазлы из нескольких фигур. Выполнять несложные логические игры для детей своего возраста.