Рассмотрено на заседании
Управляющего совета
Протокол №4 от 14.03.2014г.
|
 
|
Утверждаю
Директор МБОУ КРАСНОЗНАМЕНСКОЙ ООШ
_____________Бодряга Л.В.
|
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГРУППЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МБОУ КРАСНОЗНАМЕНСКАЯ ООШ
I. Общие положения:
1.1. Настоящее Положение создано на основе Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного Приказом Министерства образования и науки РФ от 27.10.2011 № 2562 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении», регулирует деятельность Группы дошкольного образования (далее ГДО) МБОУ КРАСНОЗНАМЕНСКАЯ ООШ (далее Школа).
1.2. ГДО реализует основные общеобразовательные программы дошкольного образования, а также осуществляет присмотр и уход за детьми.
1.3. ГДО обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление воспитанников в возрасте от 2 до 7 лет.
1.4. ГДО создает условия для реализации гарантированного гражданам Российской Федерации права на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования.
1.5. Основными задачами ГДО являются:
- охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья воспитанников;
- обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития воспитанников;
- воспитание с учетом возрастных категорий воспитанников гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
- осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии воспитанников;
- взаимодействие с семьями воспитанников для обеспечения полноценного развития детей;
- оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.
1.6. ГДО может проводить реабилитацию детей-инвалидов при наличии в учреждении соответствующих условий.
1.7. Основной структурной единицей ГДО является группа воспитанников дошкольного возраста (далее - группа).
Группа имеет общеразвивающую направленность.
В группе общеразвивающей направленности осуществляется дошкольное образование в соответствии с образовательной программой школы, разрабатываемой ею самостоятельно на основе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования и федеральных государственных стандартов к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации.
1.8. ГДО в своей деятельности руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями соответствующего государственного или муниципального органа, осуществляющего управление в сфере образования, Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, уставом, другими локальными актами школы, договором, заключаемым между школой и родителями (законными представителями).
1.9. Обучение и воспитание в ГДО ведется на русском языке.
1.10. Школа в целях выполнения стоящих перед ней задач имеет право устанавливать прямые связи с предприятиями, учреждениями и организациями, в том числе иностранными.
1.11. Школа несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:
- невыполнение функций, отнесенных к её компетенции;
- реализацию не в полном объеме основной общеобразовательной программы дошкольного образования; качество образования своих воспитанников;
- жизнь и здоровье воспитанников и работников ГДО во время образовательного процесса;
- нарушение прав и свобод воспитанников и работников ГДО;
- иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
1.12. В ГДО не допускаются создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений).
В ГДО образование носит светский характер.
II. Организация деятельности ГДО
2.1. ГДО создается учредителем школы и регистрируется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.2. Право на осуществление дошкольной образовательной деятельности возникает у школы с момента выдачи ей лицензии на осуществление образовательной деятельности.
2.3. ГДО может быть создано, реорганизовано и ликвидировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.4. Содержание образовательного процесса в ГДО определяется основной общеобразовательной программой дошкольного образования, разрабатываемой и утверждаемой школой самостоятельно. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования разрабатывается в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, а также примерной основной образовательной программой дошкольного образования, которая определяет содержание обязательной части основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
2.5. В соответствии с целями и задачами, определенными уставом, школа может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги за пределами определяющих его статус образовательных программ с учетом потребностей семьи и на основе договора, заключаемого между школой и родителями (законными представителями).
Платные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой учредителем.
2.6. Режим работы ГДО и длительность пребывания в нем воспитанников определяются уставом школы и настоящим положением.
Приём детей с 7 часов 30 мин, пребывание 10,5 часов, до 18 — 00 часов.
2.7. Организация питания в ГДО возлагается на школу.
2.8. Медицинское обслуживание воспитанников в ГДО обеспечивают муниципальные органы здравоохранения. Школа обязана предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.
2.9. Педагогические работники ГДО обязаны проходить периодические медицинские обследования.
Иные работники ГДО проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования).
III. Комплектование ГДО
3.1. Порядок комплектования ГДО определяется учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляется в уставе школы.
3.2. В ГДО принимаются дети в возрасте от 2 до 7 лет. Прием детей осуществляется на основании медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей).
3.3. Количество и соотношение возрастных групп детей в ГДО определяется учредителем.
3.4. Комплектование дошкольной ступени в школе осуществляется в период с 01 июля по 31 августа. В течение года проводится доукомплектование первого уровня школы по мере освобождения мест.
3.5. Наполняемость групп дошкольного образования устанавливается в соответствии с санитарными нормами и требованиями: группы общеразвивающей направленности предельная наполняемость устанавливается в зависимости от возраста детей и составляет:
- от 2 лет до 3 лет – 15 детей;
- от 3 лет до 7 лет – 20 детей.
IV. Участники образовательного процесса
4.1. Участниками образовательного процесса ГДО являются воспитанники, их родители (законные представители), педагогические работники.
4.2. При приеме детей в ГДО учреждение обязано ознакомить родителей (законных представителей) с уставом, лицензией на осуществление образовательной деятельности и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
4.3. Установление платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в ГДО, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.4. Отношения между школой и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничивать установленные законом права сторон.
4.5. Отношения воспитанника и персонала ГДО строятся на основе сотрудничества, уважения личности воспитанника и предоставления ему свободы развития в соответствии с индивидуальными особенностями.
4.6. Воспитанники школы имеют право на:
- бесплатное дошкольное образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями и образовательными стандартами и требованиями, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам;
- условия воспитания и образования, гарантирующие охрану жизни и здоровья;
- защиту от всех форм физического и психического насилия;
- на уважение своего человеческого достоинства, защиту чести и достоинства;
- получение дополнительных (в том числе платных) образовательных и медицинских услуг;
- удовлетворение потребностей в эмоционально-личностном общении;
- удовлетворение физиологических потребностей (в питании, отдыхе, сне) в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями развития;
- развитие творческих способностей и интересов;
- предоставление оборудования, игр, игрушек, учебных пособий;
- на свободное выражение собственных мнений и убеждений;
- другие права, предусмотренные законодательством Российской Федерации».
4.7. Порядок комплектования персонала ГДО регламентируется уставом школы.
4.8. К педагогической деятельности в ГДО допускаются лица, имеющие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование. Образовательный ценз указанных лиц подтверждается документами государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации. К педагогической деятельности не допускаются лица:
- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
- имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
- признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке; имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей.
4.9. Права работников ГДО и меры их социальной поддержки определяются законодательством Российской Федерации, уставом и трудовым договором.
4.10. Работники ГДО имеют право:
- на участие в управлении учреждением в порядке, определяемом уставом;
- на защиту своей профессиональной чести, достоинства и деловой репутации.
4.11. Школа устанавливает:
- структуру управления деятельностью ГДО, штатные единицы, распределение должностных обязанностей работников;
- заработную плату работников, в том числе надбавки и доплаты к должностным окладам, порядок и размеры их премирования.
V. Управление ГДО
5.1. Управление ГДО осуществляется в соответствии с Законом "Об образовании в Российской Федерации", иными законодательными актами Российской Федерации, уставом школы и настоящим положением.
5.2. Непосредственное руководство ГДО осуществляет заместитель директора по ВР ГДО.
Прием на работу заместителя директора по ВР ГДО осуществляется в порядке, определяемом уставом школы, и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.3. Заместитель директора по ВР:
- действует от имени школы, представляет его во всех учреждениях и организациях в рамках полномочий, определенных директором школы в должностной инструкции заместителя директора по ВР ГДО;
- управляет имуществом ГДО в пределах прав и в порядке, определенных законодательством Российской Федерации, должностной инструкцией;
- несет ответственность за деятельность ГДО перед директором школы.
VI. Имущество и средства ГДО
6.1. За ГДО в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с уставом школы директор в установленном порядке закрепляет объекты (помещения, сооружения, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения), принадлежащие учредителю на праве собственности или арендуемые им у третьего лица (собственника). Земельный участок закрепляется за школой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Объекты собственности, закрепленные учредителем за школой, находятся в оперативном управлении школы.
Школа несет ответственность перед собственником за сохранность и эффективное использование закрепленной учреждением собственности. Контроль деятельности школы в этой части осуществляется учредителем.
6.2. Финансовые и материальные средства школы, закрепленные за ним учредителем, используются им в соответствии с её уставом и изъятию не подлежат, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.